Descripteurs
![]()
société médiévaleVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (27)

![]()
texte imprimé
Pourquoi construisait-on des châteaux forts? Comment y vivaient le seigneur, sa dame, les serviteurs et les artisans? Où vivent le seigneur et sa famille? Dans le donjon, une citadelle imprenable au centre de la haute cour du château fort.Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 940.1 FAR livre documentaire CDI Documentaires Disponible ![]()
document électronique
Descriptif de l'alimentation des hommes du moyen-âge : les céréales, les légumes et les différents aliments consommés. De très nombreuses reproductions de peintures, gravures et autres illustrations d'époque médiévale.![]()
document électronique
Brève analyse d'images illustrant la vie quotidienne des paysans au Moyen age : enfants, personnes âgées, femmes, paysans au travail.![]()
document électronique
Les paysans ont une alimentation fragile, pas toujours suffisante et composée essentiellement de pain, en dehors des périodes de famine où les légumes voire les herbes sauvages sont consommées. Le régime alimentaire des paysans varie tout au lon[...]![]()
texte imprimé
Le Moyen Age : moines enlumineurs, pélerinages, reliques, papauté, Eglise, vie dans une abbaye, ordres religieux, médecine et maladies, universités, inquisition, guerre, vassalité et féodalité, chevalier, art de la guerre, adoubement, statut de [...]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 940.1 ICH livre documentaire CDI Documentaires Disponible ![]()
document électronique
L'art culinaire à l'époque médiévale chez les riches et la fabrication des repas chez les pauvres. Les mets les plus appréciés en fonction des époques. De très nombreuses reproductions de peintures, gravures et autres illustrations d'époque médi[...]![]()
document électronique
Les fêtes gourmandes, les banquets et festins dans les châteaux médiévaux : l'ordre des mets, les bonnes manières, le service à table notamment le service du vin et l'exemple du fameux banquet du Faisan tenu à Lille en 1454.![]()
document électronique
Au-delà des prohibitions religieuses, il est des aliments qu'on ne consomme habituellement pas au Moyen-âge. On croit que toutes les épices sont originaires d'Orient ou d'Inde, régions réputées proches du paradis terrestre. Dans un univers que l[...]![]()
Article : texte imprimé
Au coeur de la Bretagne, se basant sur quelques rares vestiges, des archéologues ont réussi à reconstruire un village médiéval au centre archéologique de Melrand. Conditions de visite et animations.![]()
document électronique
Au Moyen-âge, l'église chrétienne encadre la quasi-totalité de la population du royaume de France. Le jeûne est fort ancien dans le christianisme, le poisson est nourriture d'abstinence. Il y a de longues périodes de privations. Échapper au carê[...]![]()
document électronique
Lumni 2019Présentation des conditions d'existence du paysan au Moyen Age. Caractéristiques de son habitat, de son alimentation, de ses techniques de conservation de la viande, de ses activités au long de l'année, des menaces pesant sur ses récoltes et de [...]![]()
texte imprimé
Présentation du Moyen âge, de la société féodale, de la civilisation urbaine, du renversement des équilibres.Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 940.1 BAC livre documentaire CDI Documentaires Disponible ![]()
document électronique
Lumni 2019Importance du sentiment religieux en France au Moyen Age. Les pratiques religieuses dans la vie quotidienne : les supports utilisés pour la prière (images, objets), les lieux de prière dans la journée, les représentations religieuses dans l'art [...]![]()
texte imprimé
Gabriel Barrier, Auteur | PEMFLe Xe siècle voit la fin, dans le royaume des Francs, de la période troublée des "invasions". En 1066, Guillaume le Conquérant crée le premier grand Etat féodal.La civilisation féodale prend son essor ; elle atteind son apogée aux XIIe et XIIIe [...]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 940.1 BAR livre documentaire CDI Documentaires Disponible ![]()
document électronique
Au Moyen âge tout aliment est aussi médicament : les régimes alimentaires conseillés en fonction de "l'humeur" de la personne (sanguin, flegmatique...). Que manger pour conserver ou retrouver la santé.